Close

June 29, 2020 at 01:15PM

Про блокчейн … и билеты

Что такое блокчейн думаю знают многие. Ну а для тех кто не знает:

По простому блокчейн это цепочка данных, которая состоит из блоков. Каждый блок это информация, например информация об операциях.
Фишка заключается в том, что эти блоки нельзя удалить или редактировать, можно только добавлять данные.
И самое главное, достоверность этих данных обеспечивается тем, что эти записи хранятся не в одной тетрадке или компьютере, а в распределенной сети компьютеров (или серверов). В итоге если кто то захочет подделать запись путем смены этого блока — данные которые находятся на других серверах — просто не позволят этого сделать.

Ну и что скажете вы, зачем нам это надо.

Вот представьте, выделили застройщику земельный участок. Застройщик вспоминает об этом через год и начинает стройку. А за это время в хокимяте новое руководство, оно говорит, ни фига мы не выделяли, и выдает на свет бумажку (практически от того времени), где написано что хокимият передумал и отдал другому. Такое возможно? Вполне. И причем тут блокчейн. Так был бы реестр выдачи земель или решений хокимов на блокчейне — то мы бы поняли, что ничего такого год назад не было, а неделю назад, была попытка переписать на одном из компьютеров запись о выделении земли. Но, у нас же данные распределены по многим серверам и компьютерам — бац, а они взяли и отмели попытку подделки.

Хорошо, а причем тут билеты, спросите вы. Вот и я о том же спрашиваю, ответа пока не нашел.

Смысл делать блокчейн имеет в тех местах, где вероятность подделок записей высока (кадастр, нотариат и так далее), и это экономически обосновано (экономический эффект от подделки стоит миллионы).

А теперь вопрос, часто ли подделывают билеты в Бухарский музей заповедник? Или продажа билетов в театр Мукими находится в руках перекупщиков и появилась необходимость в том, чтобы через технологию блокчейн избавиться от посредников? И самое главное какое соотношение прибыль от внедрения к затратам на внедрение?

Хотя, мы можем себя успокаивать тем, что это просто обкатка технологии и у нас завтра на блокчейн переведут и кадастр и нотариат, и даже электронное правительство (зачем, не знаю, но звучит круто). А пока только то что есть.

ИМХО, как обычно.

P.S. На самом деле технология сложнее чем я тут написал, но для общего понимания ситуации думаю достаточно.
By: via Kurbanoff.net

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *