Close

January 14, 2021 at 09:00PM

Про дорожное движение.

Не знаю как вы, но я замечаю, что в Ташкенте ситуация на дорогах чем дальше тем хуже становится.

И дело сейчас даже не в состоянии дорог, хотя они вносят свой весомый вклад в ситуацию. Дело в самих водителях и полном пренебрежении правилами.
Слава богу с внедрением камер автоматической фиксации скорости ситуация с превышением немного улучшилась, но это только на тех участках где стоят эти камеры. Но вот со всем остальным — остается плачевной.

Полное пренебрежение, а возможно и незнание правил дорожного движения. Практически никто не соблюдает рядность, перескакивание с полосы на полосу, игнорирование поворотников, повороты и даже развороты с нескольких полос, неуважение к пешеходам, а со стороны самих пешеходов полное неуважение к самому себе. И самое главное, видно что даже сотрудники УБДД уже начали как то привыкать к этому. Уже за повороты в три ряда (каждое утро кстати вижу на перекрестке Дурмон Йули — Мирзо Улугбек), не то что не наказывают, а наоборот показывают — быстрее быстрее проезжай.

И самое страшное, что во всех этих бедах виноваты все кроме нас самих. Виноваты дорожники (кстати они виноваты), сотрудники УБДД, погода, хоким, Трамп (уже Байден) и так далее. На самом деле, культура вождения начинается с культуры парковки. Загляните на любую стоянку возле любого ТЦ и поймете почему так все происходит.

И что теперь делать?
1. Обучение и получение прав. Каждый год сотни, тысячи, десятки тысяч потенциальных водителей обучаются в автошколах и получают права. Как они это делают, насколько эффективно и правильно это большой вопрос. Может быть как то привязать рейтинг автошколы с количеством нарушений в первый год их выпускников? Возможно это как то отсеет школы, которые занимаются только имитацией обучения и просто становятся местом где можно фиксироваться чтобы потом получить права?

2. Экзамены. Скажу честно, среди моих знакомых немало людей у которых есть права, но водить они не умеют от слова совсем. Уверен среди ваших тоже. Надо что то с этим делать. Хоть на блокчейн переводите, но надо уменьшать человеческий фактор.

3. Неотвратимость наказания. Жесткость любого закона нивелируется необязательностью его исполнения. Ну вот если человек выезжает на встречку или проезжает неспешно (или спешно) на красный, значит он уверен, что ему за это ничего не будет либо сумма штрафа его не пугает. Значит надо сделать так чтобы он был не уверен и сумма штрафа его пугала. К доходу привязывать штраф смысла нет — у нас каждый третий на дорого машине безработный или получает минимальный доход на бумаге. Тогда привяжите к стоимости машины, на которой он нарушил. Но как говорил профессор Преображенский, это наказание должно быть как броня, чтобы ни один Швондер …

4. Работа с нарушителями. Со штрафами поняли, что работает, но со всеми и не всегда. Значит надо вводить другие виды наказания — общественные работы, медицинско-психологическое освидетельствование ("Идиотен тест") и так далее. Надо приучать к тому, что с ростом количества нарушений, рейтинг человека должен снижаться. Вплоть до получения кредитов.

5. Общественное порицание. К сожалению, демонстративное нарушение правил до сих пор у нас является признаком крутости. Смотри, какой крутой, перед гаишником на красный проехал. Ни в одном нормально обществе любое нарушение закона не должно быть поводом для хвастовства, наоборот, человека который нарушил закон должны везде где можно осуждать. Надо заниматься изменением общественного мнения, даже если на это уйдет еще 30 лет.

Есть ещё и 6 и 7 и 8 пункты, но кажется и так получился лонгрид. Но вывод один, надо что то с этим делать, и просто камеры тут не помогут.

Все это ИМХО абсолютного профана, которому не все равно что происходит вокруг.
By: via Kurbanoff.net

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *