Close

July 19, 2021 at 01:15PM

100 лет назад два гениальных человека, микробиолог Альбер Кальмет и ветеринар Камиль Герен создали вакцину БСЖ (они и названа в их честь — Bacillus Calmette—Guérin) против туберкулёза.

Вакцина была приготовлена из ослабленной живой бычьей туберкулёзной палочки, выращенной в искусственной среде. Несмотря на доказанную эффективность и принятие ее Лигой Наций ее применение не было распространено вплоть до окончания второй мировой войны. А в некоторых странах (например США) ее никогда широко и не использовали.

К слову были и трагедии, которые мешали ее распространению. Например, в 1930 году в Любеке, Германия 240 новорождённых были привиты в 10-дневном возрасте. Все они заболели туберкулёзом, 72 из них умерли. Расследование показало, что вакцина была заражена вирулентным штаммом, который хранился в том же инкубаторе. Ну мы же понимаем, что результаты уже никого не интересовали, в общественном мнении уже успел закрепиться вывод ее опасности.

Были даже врачи, которые со скепсисом относились к вакцине. Доктор Джон Джозеф Гейнс в 1927 году писал в своей статье в журнале The Highland Recorder (США):

«есть безусловно действенные способы противостоять туберкулезу: во-первых, пациент должен круглосуточно находиться на свежем воздухе. Если случай запущенный, необходимо оставаться все время в лежачем положении. В рамках разумного пациенту нужно питаться молоком, сливками, яйцами и жирным мясом…
У меня есть сосед 60 лет, больной туберкулезом уже 40 из них, практиковавший такую диету и режим годами. Сейчас он ходит на работу каждый день…
Я не виню своих пациентов за то, что они хотят пробовать новые способы лечения, ведь им говорят, что это не нанесет вреда ни их здоровью, ни их кошельку. Но некоторые воры способны грабить даже тяжелобольных».

Другой, уже английский врач писал в статье в газете Acton Gazette (Великобритания):
«Раньше людей лечили, только если они были больны, но сейчас каждый человек — потенциальный объект для лечения. Опасности, которые кроются в БЦЖ, вакцинации, не следует недооценивать. Родители должны оказать сопротивление тем, кто склоняет их к этим пагубным процедурам».

Так или иначе, считается что вакцина БЦЖ с младенчества спасла миллионы жизней от туберкулеза. По последней статистике ежегодно вакцинируется свыше 100 миллионов новорожденных.

Так, исторический экскурс.
By: via Kurbanoff.net

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *